Эльба: приют для императора

29 и 30 мая – в эти дни парусные гонки Redis Retail Regatta IV будут проходить вблизи острова Эльба, излюбленного курорта итальянских аристократов. Больше всего остров прославлен пребыванием здесь Наполеона Бонапарта в 1814-1815 годах, во время его первой ссылки. Во второй половине дня 30 мая, после напряженных гонок, участники регаты - российские ритейлеры посетят виллу Сан-Мартино (из двух резиденций Наполеона на Эльбе эта служила ему в летний период) и смогут осмотреть расположенный здесь музей.

 

Особенно интересен второй этаж, где можно видеть реликвии, относящиеся к Египетской кампании Наполеона – древние папирусы и керамику. На плафонах в комнатах и залах виллы Сан-Мартино можно рассмотреть сюжеты из жизни императора – например, историю любви к императрице Марии-Луизе. Впрочем, как всем известно, мысли Наполеона были заняты на досуге не одной Марией-Луизой – здесь же, на Эльбе, старожилы могут показать дорожки, по которым Бонапарт гулял с дамой сердца Марией Валевской.

 

Жители Эльбы свято чтят память Наполеона. Ежегодно в начале мая в городке Портоферрайо (центральный город на острове) проводится торжественная служба в Церкви Милосердия, устраивается шествие в костюмах наполеоновской эпохи от Церкви Милосердия до виллы Мулини – основной резиденции императора на Эльбе. На вилле Мулини расположен сейчас Национальный музей.

 

Эльба – третий в Италии по величине остров, после Сицилии и Сардинии. Впрочем, размеры Эльбы можно назвать уютными: весь периметр не превышает 150 километров, так что объехать всю территорию можно всего за пару часов. Природа здесь располагает к расслаблению и отдыху: пляжи и термальные источники дышат ароматами миндаля, акаций и апельсиновых деревьев, которые в изобилии насажены по всему острову. Промышленности на Эльбе никакой нет, жители живут лишь на доходы от туризма. Правда, начиная с античных времен, Эльба была известна и шахтами, в которых добывалась железная руда. Однако сейчас добыча руды больше не ведется.

 

В течение трех тысячелетий Эльба неоднократно меняла владельцев, принадлежала то римлянам, то варварам, то пизанским купцам, то дому Медичи. Наиболее славный период в истории Эльбы наступил в 1802 году, когда Эльба стала французским владением. Как следствие, именно в этот приятный уголок предложили переселиться Наполеону, когда по условиям Фонтенблоского договора он отказался от французского престола для себя и своих наследников. Взамен ему предлагалось считаться императором Эльбы, он мог окружить себя свитой в 600 человек, а его жена Мария-Луиза получала власть над несколькими итальянскими герцогствами.
















Жозеф Бом. Наполеон покидает Эльбу из Портоферрайо для возвращения во Францию 26 февраля 1815 года.


В те девять месяцев, которые предшествовали побегу с Эльбы и попытке Наполеона вернуться на французский трон, он развлекал себя реформами в своем маленьком островном владении: руководил строительством дорог, улучшил систему канализации, реорганизовал добычу руды на шахтах, расширил рынок сбыта вин (еще одна статья дохода островитян, которая до сих пор сохраняет свою значимость!). И в наше время слава великого полководца продолжает привлекать на Эльбу туристов и отдыхающих – благодаря Наполеону о незаметном островке в Тирренском море узнал весь мир!