Пьенца: мечта об идеальном городе

31 мая, в среду, морская часть бизнес-саммита Redis Retail Regatta IV завершится, и участники регаты вернутся на сушу. В середине этого дня мы нанесем визит в городок Пьенца в долине Валь д’Орча. Пьенца, не особенно известная за пределами Италии, является урбанистическим шедевром эпохи Возрождения, памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. Именно этот небольшой поселок в середине XV века был выбран в качестве модели для постройки Идеального города.  

 

Идея сделать Пьенцу идеальным городом принадлежит папе Пию II, который сам был родом из этих же мест. Пий II был знаменит своими гуманистическими взглядами и интересами. В том числе, ему хотелось создать городскую среду, которая была бы комфортна для человека, заранее продумана и подстроена под нужды человеке. Во всю предыдущую эпоху европейские города строились хаотично, бессистемно, так что в итоге оказывались максимально неудобными для всех.

 

В Пьенце же приглашенный Пием II архитектор Бернардо Росселино придумал планировку, которая учитывала интересы всех жителей города – и бедных, и богатых. Планировка предусматривала постройку центральной улицы, которая должна была соединить северные и южные городские ворота. Кроме того, в центре города была запланирована площадь с собором и несколькими дворцами для знатных людей. Рыночная площадь находилась чуть в стороне.

 

В наши дни любые туристы, посетившие Пьенцу, отмечают, что город очень дружелюбный, ласкает взгляд, весь заполнен цветами и растениями. Так было задумано с самого начала – об этом говорят и необычные названия улиц, такие как Зеленая улица, улица Любви, улица Поцелуев.

 

Преждевременная кончина и папы Пия II, и архитектора Пьенцы не позволили довести все их идеальные замыслы до конца. Тем не менее, даже та часть, что была построена, послужила вдохновением для множества более поздних европейских городов. Вся ренессансная старина в Пьенце прекрасно сохранилась, безкаких-либо потерь. Поэтому полуторачасовая прогулка российских ритейлеров по Городу мечты обещает быть и познавательной, и приятной.