Валь д'Орча – заповедная долина

31 мая, накануне завершения бизнес-саммита в морском формате Redis Retail Regatta IV, участники регаты проведут целый день в долине Валь д'Орча – заповедном месте со знаменитыми пейзажами, которые вдохновляли еще величайших художников Возрождения.

 

Валь д'Орча – холмистая долина на границе Тосканы и Умбрии. Здесь любой вид, любой моментальный снимок – готовая открытка. Живописные холмы – то голые, то покрытые кипарисовыми рощами, то усыпанные домиками средневековых и ренессансных городов – перемежаются с полями. Всюду – извилистые проселочные дороги, которые соединяют между собой не только отдельные виллы и фермы, но и пять небольших поселений, расположенных в Валь д'Орча.

 

Самый красивый город Валь д'Орча, который посетят и участники ритейл-регаты – Пьенца. Городок с населением в 2,5 тысячи человек был перестроен в 15 веке по модели «идеального города», которая затем послужила образцом для реконструкции многих старинных - и постройки новых - городов. Центральная улица, соединяющая северные и южные городские ворота, центральная площадь с собором и домами-палаццо для знати – это урбанистический мотив, знакомый нам по тысячам западноевропейских городков. Однако впервые он был придуман именно для Пьенцы. В наше время Пьенца привлекает туристов восхитительными видами, улочками, украшенными зеленью и цветами, да и гастрономическими радостями – здесь делается овечий сыр пекорино, причем в каждой лавочке можно найти свою версию этого сыра.

 

Валь д'Орча привлекает и энотуристов. Так, в виноградниках долины созревает виноград, лежащий в основе двух известных тосканских сортов - Vino Nobile di Montepulciano и Rosso di Montepulciano. Второе считается попроще, что касается первого, то здесь знатоки советуют обратить внимание на бутылки 1999 и 2006 года. Кстати, именно этот сорт будут пробовать яхтсмены с ритейл-регаты на пикнике близ Villa Ambra, куда они попадут после посещения Пьенцы.

 

Завершится день 31 мая посещением термальных источников в городке Кьянчиано-Терме, расположенном неподалеку от Валь д'Орча.