Что привезти из Сицилии?

Сицилия может шокировать любителя шоппинга или коллекционера сувениров. Их количество, качество и ассортимент на острове не поддается описанию. Конечно, как в любом крупном туристическом регионе, здесь много сувенирного «мусора»: поделки из ракушек, майки «I love Sicily!», пепельницы Martini и бутылки с корабликами внутри. Однако при всем этом Сицилия известна столь же широким выбором исключительно здешних, ни на что не похожих предметов, которые несут в себе массу обаяния и сицилийского шарма.

 

Сувениры из застывшей лавы. Разнообразные статуэтки, фигурки божков, талисманы, пепельницы, брелоки, магнитики, браслеты (всё из чёрного расплава горных пород) пользуются у туристов самой большой популярностью. На Этне в сувенирных лавках можно встретить серебряные ювелирные изделия с камнем из лавы. Смотрятся они красиво и необычно для России. Можно также просто взять на память кусочки застывшей лавы, которых вокруг Этны вы найдете в изобилии.

 

Керамика. На острове есть город, в котором изготовление керамики является главным занятием. Он называется Кальтаджироне и находится в провинции Катания. При населении чуть больше 30 000 человек здесь насчитывается 150 керамических мастерских и ещё множество лавок по продаже керамики. Самое яркое впечатление от посещения Кальтаджироне – улицы, которые служат витриной мастерства здешних умельцев. Облицовочная плитка, вазы с цветами, посуда в домах и небольших ресторанах – все это сделано с исключительной любовью и безупречным вкусом. Для сицилийской керамики характерны яркость красок и свободная, несколько небрежная манера письма. Простые рисунки, тем не менее, очень колоритны и полностью передают настроение пахнущего апельсинами и морем острова. В городе также делают: настенные панно, тарелки, расписные сосуды и чаши, фигурки и даже мебель, именно из Кальтаджироне эти изделия поставляются по всему острову и в Италию. Самым внушительным сувениром здесь можно назвать вазы в форме человеческих голов, стилизованные под средневековье.

 

Сицилийские куклы пупи. Исключительно сицилийский сувенир – куклы-марионетки, герои театральных представлений. Итальянцы чаще всего ставят свои площадные комедии масок с участием Арлекина, главный герой у сицилийцев – Палладин. Это рыцарь, который всегда выступал как защитник и храбрый воин. Легенда, из которой вышел Палладин – это история о знаменитом короле средневековья Карле XII и его двенадцати рыцарях. Таким образом, жители острова напоминают о событиях своей истории, когда на протяжении столетий им приходилось сражаться за свою независимость. Интересно, что в театре пупари размер имеет значение. Чем выше статус представленного персонажа, тем больше ростом кукла. Самая высокая кукла обычно – кукла Карла Великого. Рост кукол колеблется от 60 см до 1,5 м, а вес иногда достигает 30 кг!

 

Кораллы. Кораллы на Сицилии добывались и обрабатывались с незапамятных времён, и мастера всегда славились оригинальностью идей и великолепной техникой исполнения. Катания и Мессина – родина белых кораллов, Шакка и Трапани – красных, а Палермо – черных. Выбор за вами!

 

Бубен. Хорошими сувенирами являются и традиционные народные инструменты, например, тамбурелло (или попросту бубен), имеющий символические рисунки имарранзано. Тамбурелло популярен у северных народов и издавна использовался жителями острова Сицилия. Кстати, тамбурелло – это еще и игра, распространенная не только на Сицилии, но и по всей Италии, напоминающая теннис.

 

Изделия из Муранского стекла. Традиция изготовления Муранского стекла берет свое начало в 9 веке. Это особая технология, которая уже много веков передается из поколения в поколение. Считается, что центром производства является Венеция, но купить Муранское стекло можно в большинстве городов Италии и Сицилии.

 

Продукты. Всем известно, что Сицилия славится своими колбасами и ветчиной, уникальными сырами (которые в каждом регионе по вкусу совершенно разные), вином… В Россию можно также захватить вяленые помидоры и свежие томаты сорта «пачино» (известные на весь мир), красные апельсины, разные виды пасты, марципаны, и другие сладости, а ещё бутылочку свежайшего оливкового масла. Совет: если решили купить оливковое масло, не берите его в магазине, а купите в сельской местности у самих производителей. Качество несравненно лучше! И ещё: если повезёте продукты на Родину, тщательно упакуйте их в вакуумные пакеты. Будет обидно, если они испортят вашу одежду…

Одежда. На острове есть несколько торговых центров, самым крупным и знаменитым из которых является CentroSicilia. Именно туда направится делегация отраслевой регаты для референс-визитов в магазины известных брендов, представленных в данном центре - Obag, OVS и Sephora. и шопинга перед вылетом в Россию 30 мая 2018.


В целом Катанию часто называют «сицилийским Миланом». Ведь здесь рассредоточено самое большое количество магазинов и торговых центров. Главные торговые артерии города проходят по Via Etnea и Corso Italia. На Via Etnea туристы могут наткнуться на более демократичные бренды, например, Sisley или United Colors of Benetton, а на Corso Italia раположены бутики Valenino, Armani, Furla, Dolce&Gabbana и прочие фешенебельные бренды.