На абордаж Стромболи!

Йо-хо-хо, 50 топ-менеджеров, владельцев бизнеса и бочонок рома 28 мая пришвартуются у Стромболи. Так называется остров, вулкан, «метеостанция» и вкуснейший пирог! Запутались? Читайте дальше…

 

Остров. Небольшой островок из группы Эоловых, площадью всего 13 квадратных километров, а высотой – 900 метров на картах мира обозначен – Стромболи.  

  На вершине острова – три кратера, из которых постоянно валит дым и периодически мощными короткими выбросами извергается лава.

При этом на острове живут люди, около 700 человек. Правда, с ноября по март большинство домов пустует: хозяева перебираются на Сицилию или континент. Все домики здесь белого цвета. Каждый имеет свое название. Есть несколько отелей. Передвигаются по острову пешком, на маленьких машинках или на мотоциклах.

 

Вулкан. Отважные участники RedisRetailRegattaвновь покорят вулкан Стромболи! Подниматься придется по каменистой тропе около трех часов. Спуск вниз чуть проще – по мягкому песку. На вершине можно встать на краю кратера, заглянуть в жерло вулкана, увидеть кипящую в его котле магму и понаблюдать за огненными выбросами из соседних кратеров.

 

Как правило, подъем на вулкан начинается в 4-5 часов вечера, с тем, чтобы оказаться на вершине как раз на закате. Тогда извержение вулкана превращается в незабываемое зрелище.

 

Участники экскурсии, как правило, делятся на группы, с каждой идёт местный гид. Всем выдают самое необходимое: налобный фонарик, каску, высокие горные ботинки… с такой экипировкой подъём – совершенно безопасен. Ещё на вершине Стромболи Вам пригодится куртка, несмотря на жару у подножия горы, наверху всегда очень холодно. Также мы захватим с собой воду, бутерброды, а ещё немного терпения и сил… остальное не важно, слишком уж красиво наверху! Поверьте, зрелище захватывает и стоит нескольких часов пути!

 

Еще один способ посмотреть на извержение Стромболи – подойти на яхте к той стороне острова, где кратер ближе. С моря красочные взрывы смотрятся потрясающе: где-то наверху горы неожиданно загорается красный фонарь, потом слышится сильный гул, и небо вдруг взрывается тысячами огненных фейерверков... Иногда, в период сильных извержений, можно даже услышать шум, с которым раскаленные камни плюхаются в морские волны, и почувствовать запах серы, быстро распространяющийся в воздухе.

 

Во время проведения самой первой RedisRetailRegatta40 неутомимых участников буквально карабкались в гору высотой около 900 метров, а спускались с другой стороны склона по вулканическому песку. Ноги разъезжались на нестабильной почве, каски слезали на лица, руки мерзли при температуре +5 градусов, но яркие извержения Стромболи заставили всех позабыть об этих малоприятных моментах.

 

Метеостанция. Стромболи часто называют тирренским маяком из-за постоянных извержений, в том числе ночных.

 

А еще моряки с помощью Стромболи предугадывают погоду: считается, что извержения усиливаются, когда начинает дуть жаркий южный ветер, а если вулкан особенно сильно дымит - быть буре.

 

У берегов Стромболи очень приятно искупаться: вода теплая, ласковая, а на пляже - непривычно черный песок, естественно, вулканического происхождения (застывшая и просеянная морем лава).

 

Пирог. В честь вулкана Стромболи назван сытный сицилийский пирог с начинкой из мясных фрикаделек, грибов, сыра, томатов и лука. Перед тем, как поставить такой пирог в духовку, его нужно проткнуть в нескольких местах: в процессе выпекания начинка будет выходить наружу, как раскаленная магма из кратеров Стромболи.