Полезные советы о том, что лучше взять с собой на регату

Полезная информация для тех, кто ждет не дождется того прекрасного момента, когда у берегов Сицилии стартует пятая отраслевая регата топ-менеджеров и владельцев розничных сетей Redis Retail RegattaRedis Crew при помощи ваших шкиперов отвечает на вопросы по тому, что необходимо брать с собой и дает рекомендации по тому, как и чем упаковать чемодан в поездку.

 

Итак, в путешествии яхтсмену пригодится:

 

1. Обувь на светлой подошве
В идеале топ-сайдеры (модель, созданная в 1935 году компанией Sperry Top-Sider). Эта обувь из текстиля или кожи изначально предназначались только для ношения на палубах яхт. Именно поэтому одной из их отличительных особенностей является светлая подошва, которая не оставляет следов на белоснежных яхтах. Топ-сайдеры обычно жёсткие и негибкие, спереди шнуруются через четыре дырки и вдоль всего задника продет шнурок. Если верить легенде, идейным вдохновителем для создания такой обуви был прохаживающийся по льду кокер-спаниель. Изучив особенности его лап, Пол Сперри разработал и запатентовал знаменитое рифление подошвы, ставшее главным отличительным признаком топ-сайдеров. Она не скользит по мокрой поверхности и позволяет без труда ходить по палубе даже при большом крене.


Но если таковых в обувном арсенале у вас нет, то подойдет любая спортивная обувь с белой нескользящей подошвой и закрытым носом (на палубе слишком много всякого оборудования, которым можно повредить пальцы ног). Главное, чтобы вам было удобно передвигаться по палубе.

 

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ Redis Retail Regatta:
- Да, можно взять топ-сайдеры, но эта жёсткая обувь не всем покажется удобной на ноге, поверьте. Можно заменить яхтенные мокасины обычными кроссовками с гибкой светлой подошвой. Но ни в коем случае не надевайте обувь с открытыми носками - на палубе слишком много всякого оборудования, которым можно повредить пальцы ног. (Гришаенков Вячеслав, шкипер Redis Retail Regatta);

 

- Подойдут кеды, спортивные тапочки, кроссовки - что угодно, лишь бы Вам было удобно, а обувь не соскальзывала с ноги. (Андрей Полтанов, судья Redis Retail Regatta).


2. Перчатки для парусного спорта
На яхте приходится работать с разнообразными верёвками, ими можно повредить руки. Специальные перчатки шьются из синтетической кожи Amara, со вставками из кевлара или ткани Cordura. Кожа Amara не трескается от постоянного контакта с водой, она мягкая, и с нее легко смываются загрязнения. Наиболее удобная модель яхтенных перчаток – с усилениями из кожи изнутри и снизу ладони, с укороченными пальцами и дублированной застежкой на липучке на запястье. Но если вы пока еще не заядлый яхтсмен можно выбрать перчатки подешевле.  Главное, чтобы фаланги пальцев были закрыты! Например, как тут.


МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ Redis Retail Regatta:
- Перчатки рекомендую использовать ТОЛЬКО яхтенные, обязательно с закрытыми пальцами и с накладками из специальных материалов. Берегите ручки, они Вам ещё пригодятся, например, чтобы обнять своих шкиперов! (Гришаенков Вячеслав, шкипер Russian Retail Regatta);


3. Дорожная сумка

Собираясь на регату, забудьте о чемоданах и сумках с жестким корпусом. Наиболее подходящий вариант – мягкая сумка. Несмотря на то, что участники Redis Retail Regatta отправятся бороздить побережье Сицилии на современных и комфортабельных яхтах, где есть все удобства, лишних вещей, загромождающих проход, на судне быть не должно. Все же жилое пространств на яхте ограничено, а мягкую сумку можно очень компактно разместить. 
NB! Для прогулок на экскурсии в рамках программы регаты компания Samsonite подготовила удобные и легкие рюкзаки!


4. Кепка с козырьком

Желательно, со специальной веревочкой, которая крепится к бейсболке и кофте/ветровке (подойдет лента от бейджика). Нужна, потому что при сильном ветре кепки часто улетают за борт. Компания RedisCrew позаботилась о своих героях-яхтсменах и специально для тех, кто отправляется на Redis Retail Regatta вложила красивые и удобные бейсболки в пакет каждого участника!

 

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ Redis Retail Regatta:
- Подойдёт бейсболка, панама, шляпа, бандана… возьмите с собой 2-3 головных убора. На случай если один всё-таки улетит в море. (Кустов Олег, шкипер Redis Retail Regatta);

 

- Абсолютно верно, идеальный головной убор на яхте – бейсболка, удобная и практичная вещь! Обязательно должен быть capholder – веревочка с зажимами, чтобы не засорять воду шапками. Берегите природу и свою голову! (Гришаенков Вячеслав, шкипер Redis Retail Regatta);

 

5. Яхтенная куртка («непромоканец»)

Поскольку погода на море часто бывает непредсказуемой и любит преподносить яхтсмену неприятные сюрпризы в виде ливней или порывистого ветра, в море без этого элемента одежды выходить не стоит – независимо от того, являетесь вы начинающим любителем парусного спорта или умудренным опытом «морским волком». Существуют не только отдельные мужские и женские модели «непромоканцев», но и модели для гонок в открытом море, в прибрежной зоне, а также гонок на швертботах. Но и здесь Redis Crew позаботилась о своих подопечных: в пакете участника вы найдете брендированную ветровку.

 

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ Redis Retail Regatta:
- Нет ничего лучше, чем профессиональная экипировка для яхтсменов! Как говорил её изобретатель: «Нет плохой погоды, есть плохая одежда!». (Гришаенков Вячеслав, шкипер Redis Retail Regatta);

 

- Непромоканец можно заменить простым ветровым костюмом для бега или, еще проще, строительным дождевиком за 500 рублей. (Андрей Полтанов, судья RedisRetail Regatta).


6. Средства от укачивания

Таблетки «Драмина», пилюли «Коккулин» или браслет от укачивания. Мы надеемся, что они никому не понадобятся, но сеть "Доктор Столетов" подстраховала участников полной аптечкой со средствами не только от укачивания, но и от ушибов, боли, солнечных ожогов  и пр. 

 

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ Redis Retail Regatta:
- Таблетки «Драмина» помогают большинству людей на борту. Ещё спасает свежий воздух. Если Вас укачало, не сидите в каюте. (Гришаенков Вячеслав, шкипер Redis Retail Regatta);

 

7. Флисовый костюм

Обычно состоит из куртки или пуловера и штанов . Основа флиса - это синтетический полиэстер, который (в отличие от натуральных волокон, типа хлопка) не впитывает влагу, но хорошо ее проводит, быстро сохнет и обеспечивает хорошую вентиляцию. Флис гораздо прочнее натуральных тканей, эластичен, менее требователен в уходе и долго сохраняет форму. Погода в Италии в конце мая обычно теплая на суше, а в море под порывами ветра, как правило, всегда немного прохладно. Поэтому стоит позаботиться и о теплых вещах на регате.


МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ Redis Retail Regatta:
- Да, большинство яхтсменов используют флисовые костюмы различной плотности. Они очень хорошо согревают тело и выводят испарину через мембраны ткани. (Гришаенков Вячеслав, шкипер Redis Retail Regatta);


Или термобелье

Волокна ткани, из которой шьют термоодежду, переплетаются так, что образуют воздушную прослойку, которая изолирует тело яхтсмена от холодной окружающей среды.

 

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ Redis Retail Regatta:

- Если на море нас застигнет холодная погода, термобелье пригодится. Оно надевается нижним слоем под флисовый костюм и отлично согревает. (Гришаенков Вячеслав, шкипер Redis Retail Regatta).


Прочие полезные вещи в дорогу:

• 
Крем от солнца высокой степени защиты (включен в пакет участника, за что спасибо нашему солнцезащитному партнеру - "Доктор Столетов")

• 
Брюки. В идеале лёгкие, быстросохнущие (не джинсы!);
• 
Темные очки (предпочтительно с поляризационной/антибликовой защитой);
• 
Лёгкая рубашка с длинными рукавами, чтобы не обгореть;
• 
Гигиеническая помада или крем для губ, помогает при обветривании;
• 
Стандартный набор пляжника: шорты, футболка, купальный костюм;
• 
Отличное настроение! Постарайтесь оставить на берегу все заботы и проблемы