Курс на Таормину

Таормина — один из самых известных сицилийских курортов, находящийся между Мессиной и Катанией. Расположенный на высоком холме Тауро, откуда открываются потрясающие морские виды, город влечет туристов природными красотами и древними памятниками. Таормина чрезвычайно живописна: ее окружают пальмовые, сосновые, цитрусовые и кипарисовые рощи; на главных улицах расположились невысокие античного вида виллы. В древние времена город назывался Тавроменион, и с 215 года им владели по очереди греки, римляне, византийцы, арабы и норманны. С XIX века город приобретает славу элитного курорта, сюда для отдыха съезжается вся европейская знать, а 30 мая 2018 его посетят участники V Redis Retail Regatta.


Для справки:

  • Город расположен на склоне горы Тауро, на террасе высотой 206 метров над уровнем моря.
  • Население – около 11 тысяч жителей.
  • Таормина была основана в конце пятого — начале четвёртого века до нашей эры.
  • Город пережил множество исторических событий и сегодня стал самым популярным курортом Сицилии.
  • В Таормине ежегодно проводится фестиваль театра, музыки и танца, а также присуждается международная премия, среди лауреатов которой в своё время значились некоторые наши соотечественники, например, Анна Ахматова, Рената Литвинова…

Достопримечательности: Джардини Наксос Giardini Naxos


В четырех километрах от Таормины на побережье Ионического моря раскинулся самый лучший курорт Сицилии, бывший когда-то маленьким поселением рыбаков и греческой колонией Наксос. Здесь цвели сады, варилась уха, крутились на гончарном круге кувшины и плелись циновки. Идиллия продолжалась до тех пор, пока безумному сиракузскому тирану-рифмоплету не пришло в голову разрушить деревню и набрать себе новых рабов в каменоломни. Жители Наксоса отважно сражались за свою крошечную родину, а те, кто выжил, убежали в горы, выстроив на горе Тауро новый город, укрепленный и могучий, - Таормину. Потом в эти места снова вернулась жизнь, правда, уже зависящая от хозяина-Тауромениума, а в конце XVIII века Джардини-Наксос получил статус самостоятельного города. И если в Таормине находится большинство исторических достопримечательностей, то Джардини – это место первоклассного пляжного отдыха в тени цитрусовых садов с видом на Этну.


Здесь хорошо и малышам, и взрослым: чистое море, мягкий песок, отличные отели, серфинг, дайвинг и гольф, множество ресторанов, дискотек, водных аттракционов и прочих летних развлечений, в том числе музыкальные и театральные фестивали и праздники. А если приехать сюда зимой, можно с ветерком прокатиться по горным склонам прямо рядом с вулканом.

Если же захочется культурно просветиться, можно полюбоваться на остатки каменных стен доисторического периода с воротами и башней, развалины храма Афродиты и ремесленные лавки гончаров и скульпторов, посетить местный Археологический музей на мысе Скизо, увидеть замок Скизо с башней Виньяцца, а также подняться на фуникулере в центр Таормины.

Что касается покупок, в Джардини Наксос работают маленькие семейные фабрики по производству керамики, гончарных изделий и ковров, в магазинчиках при которых продаются чудесные местные сувениры.


Корсо умберто Corso Umberto


Пройдя сквозь древние Мессинские ворота, путник попадает в сказочный старый город Таормины. Здесь сплошь трехэтажные домики, первые этажи которых заняты неимоверным количеством магазинчиков, торгующих антиквариатом и драгоценностями, сувенирных лавок с венецианскими масками, кружевными зонтиками и расписными вазами и уютных ресторанчиков. А над прогуливающейся публикой нависают изящные балкончики, увитые плющом и уставленные кадками с цветами. На Корсо Умберто есть и исторические достопримечательности, например, руины Наумахии, церквушки площадей 9 Апреля и Витторио Эммануэле.


Церковь Сан-Джузеппе Chiesadi San Giuseppe


Церковь Святого Джузеппе расположена на одной из самых уютных площадей Таормины - Piazza IX Aprile. Этот старинный храм был построен в стиле сицилийского барокко в XVII веке и до сих пор является действующим. Его удивительный бледно-белый фасад меняет цвет от нежно-розового на рассвете до песочного на закате. У подножия церкви, на шахматной плитке площади, собираются уличные музыканты и местные художники.




Городской сад Parco Colonna


Душным вечером в Таормине лучше всего отправиться на прогулку в городской сад на склоне горы. Этот парк, открытый для публики в 1923 году, овеян множеством легенд и историй. Одна из них утверждает, что спроектировала сад эксцентричная англичанка Флоренция Тревельян, державшая пятерых собак и обожающая прогулки. По ее указанию в парке были построены каменные лестницы, причудливые беседки-ульи, заложены террасы, украшенные мозаикой, расставлены классические статуи и завезены экзотические растения и деревья. Сегодня старый городской сад выглядит таким же ухоженным и цветущим, как и много лет назад.



Дворец Корвайя Palazzo Corvaja


На одной из центральных площадей старой Таормины под названием Витторио Эммануэле высится старейший в городе дворец Корвайя. Фундаментом для этого палаццо послужила старая арабская башня. В XV веке на ее месте выросло прекрасное здание, совмещающее в своей архитектуре мавританский и норманнский стили: трапециевидная форма, сводчатые окна, лестница, обрамленная скульптурами. Фасад украшен надписями на латинском языке, а завершает архитектурный ансамбль уютный внутренний дворик. Поначалу в стенах дворца проходили заседания сицилийского парламента. Сейчас здесь располагается довольно интересный музей народного искусства Сицилии, а также туристический центр.


Домский собор Святого Николая Duomodi Taormina San Nicola di Bari


Кафедральный собор Таормины, освященный в честь Святого Николая, считается самым большим памятником Средневековья в городе. Это впечатляющее здание было возведено в XII-XIII веке из вулканического туфа. На протяжении восьми столетий собор перестраивался несколько раз, меняя облик с готики на барокко и обратно, а в прошлом веке его исторический фасад был полностью восстановлен. Оказавшись внутри, стоит обратить внимание на полотна Антонио Джуффре XV века и Полиптих, созданный Антонелло де Салиба в XVI веке.



Греческий театр Teatro Greco


Одно из самых атмосферных мест Таормины – греческий театр, вырубленный в скалах во II веке до нашей эры. Античная арена с трибунами, несмотря на свой почтенный возраст, прекрасно сохранилась до наших дней, и сцена с замечательной акустикой, и ряды колонн, и скамьи, рассчитанные на 10 тысяч зрителей. С верхних рядов амфитеатра открывается удивительный вид на бухту Ионического моря и величественный вулкан Этна. Греческий театр Таормины по-прежнему используется по назначению – здесь проводятся многочисленные кинофестивали, устраиваются концерты и ставятся пьесы.


Бадиа Веккиа Badia Vecchia


Массивная башня Бадиа Веккиа, украшенная зубцами, напоминает стены Московского Кремля. Эту мощную цитадель возвели в XIV веке норманны. А вот почему башня получила такое название и как использовалась, таорминцы сказать не могут. То ли здесь располагалось средневековое аббатство, то ли хранилище религиозных ценностей. Сегодня к Бадиа Веккиа приходят полюбоваться ее строгим норманнским стилем, фризом, сделанным из лавового камня, и отделкой из белого сиракузского камня.




Руины арабского замка Castello Saraceno


Над старыми кварталами Таормины, прилепившейся к склону горы Тауро, высятся стены средневекового сарацинского замка. На самом деле таорминская цитадель была построена значительно позже арабского завоевания, но название «сарацинская» так и осталось. К сожалению, до наших времен от величественного некогда сооружения сохранились лишь неприступные стены и внутренние дворы, поросшие травой. Здесь гуляет только ветер и палит беспощадное солнце, путешественников сюда не пускают.





Церковь Святого Панкратия Chiesadi San Pancrazio


Эта церковь была построена в Таормине в семнадцатом столетии на месте античного храма, возведённого в честь греко-египетского бога Сераписа (развалины фундамента древнего сооружения до сих пор можно обнаружить рядом с Сан-Панкрацио). Новой церкви было присвоено имя Святого Панкратия, уроженца Сицилии и покровителя Таормины, который многих язычников обратил в христианскую веру, за что и был лишен жизни. Каждый високосный год, 9 июля Таормина празднует день своего хранителя, пронося по всему городу статую святого.

Церковные интерьеры из мрамора и местного камня, украшенные блестяще выполненными фресками с описанием мучений Святого Панкратия, доступны общественному взору не каждый день. Расписание работы базилики нужно узнавать заранее.


Церковь Святой Катерины Александрийской Chiesa di Santa Caterina d'Alessandria d'Egitto


В самом сердце города, рядом с главной пешеходной улицей, Дворцом Корвайя и в нескольких минутах ходьбы от греческого театра стоит очень популярная базилика, венчающая добрую половину местных жителей и даже католиков-иностранцев. В 3 веке до нашей эры, на этом месте стоял храм богини Афродиты, чуть позже – театр Одеон,, а в середине XVII столетия здесь появилась красивая базилика, сделанная из сиракузского камня и отделанная розовым мрамором. Над входом высится статуя Святой Екатерины, в честь которой и была названа церковь.

Целых четыре десятилетия храм не функционировал: он обветшал и находился на реставрации, и только в конце 70-х годов прошлого века взору публики предстал его обновленный вид, сохранивший, впрочем, всю прелесть старины и классический для острова интерьерный стиль сицилийского барокко: белоснежные стены, изящные колонны, тяжелая роскошная люстра. Над алтарем – деревянное распятие XVIII века, а у одной из стен – еще одна статуя Святой Екатерины (XV век), очень нежная и хрупкая, с золотой короной на голове и четками в руках, которые даруют ей прихожане в знак благодарности за исцеление или исполнение просьб. В церкви хранятся ценнейшие произведения знаменитых итальянских художников: скульптура Мадонны работы Паоло Греко, фрески Джакопо Виньери и картина Антонио Альберти «Барбалонга». Кстати, реставрационные работы не только дали церкви новую жизнь, но и сделали несколько важных открытий. Под церковью была найдена крипта, в которой хоронили античных селебрити, а еще ниже обнаружились древние дороги: в самом низу – греческие камни, выше – гладкая брусчатка римлян, а сверху – небрежно слепленные воедино камни времен Средних Веков


Руины Наумахии Naumachia


Одно из самых значительных древнеримских сооружений в Таормине, от которого остались лишь развалины. В I веке до нашей эры это был своего рода театр, в котором устраивались показательные морские бои - наумахии. В огромном бассейне, куда вода поступала из городского водопровода, с привлечением всех возможных технических средств гладиаторы уничтожали корабли своих врагов. Сейчас здесь можно увидеть только часть высокой стены с нишами для статуй и высокими арками и руины бассейна.